5 Alasan Besar Yang Harus Kamu Ketahui Kenapa Tenaga Kerja Konstruksi Harus Bersertifikat

SKA Dalam KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia), Sertifikat adalah tanda atau surat keterangan (pernyataan) tertulis atau tercetak dari orang yang berwenang yang dapat digunakan sebagai bukti pemilikan atau suatu kejadian. Sertifikasi profesional, kadang hanya disebut dengan sertifikasi atau kualifikasi saja, adalah suatu penetapan yang diberikan oleh suatu organisasi profesional terhadap seseorang untuk menunjukkan bahwa orang tersebut mampu untuk melakukan suatu pekerjaan atau tugas spesifik. Seorang tenaga terampil/ahli yang bersertifikat, menunjukkan keseriusan dan inisiatif…

Read More

Software Hanyalah Alat Bantu

Pernahkan anda mendengar istilah “Garbage in garbage out”? atau terjemahan bebasnya “sampah yang anda input maka sampah yang akan keluar (output)” Di dunia teknik sipil, anda tentu tidak asing dengan berbagai software teknik seperti etabs, sanspro, SAP, bahkan Ms. Excel. ya, software-software tersebut kita butuhkan dalam membantu pekerjaan kita. Namun yang perlu anda ketahui, software tersebut adalah sebuah alat yang jujur. Mereka tidak bisa berbohong. Anda sebagai operator menentukan hasil…

Read More

6 Alasan Alumni Tidak Datang Ke Acara Reuni

Reuni berasal dari dua kata yaitu “Re” dan “Uni”. Re artinya mengulang, dan Uni (uni eropa, uni soviet) artinya bersatu. Jika digabungkan maka “Reuni” diartikan menjadi bersatu kembali. (diartikan suka-suka oleh penulis) Reuni identik dengan bersatunya kembali orang-orang yang sudah lama berpisah. Reuni sangat menyenangkan bagi sebagian orang, namun bagi sebagian lain juga tidak menyenangkan. Sedangkan orang yang datang ke acara reuni disebut alumni. Entah itu alumni sebuah sekolah ataupun alumni…

Read More

Konsultan Struktur Tidak Penting

Kasus 1 Admin: Halo…konsultan struktur disini, ada yang bisa kami bantu? Pak Visioner : Halo konsultan struktur, saya mau konsultasi mengenai struktur bangunan. Admin: Silakan pak/bu. Pak Visioner : Begini ceritanya… Bangunannya sih sudah jadi. Saya bangun ruangan kantor dengan struktur baja 2 lantai. Tinggi bangunannya sekitar 2.70 meter. Panjang bangunan 11 meter, dengan jarak antar kolom 3.67 m. Dan lebar bangunan 6 meter tanpa kolom di tengahnya. Profil baja…

Read More

Maafkan saya Pakai Software Bajakan

Sebagai seorang anak teknik sipil, baik yang bergelut di bidang struktur, geoteknik, maupun manajemen proyek, tentu membutuhkan software-software untuk mendukung pekerjaannya. Misalkan di bidang struktur, kita mengenal ada software analisa struktur seperti Etabs, SAP, Staad Pro, Sanspro, Midas, dsb. Dibidang geoteknik, ada software Plaxis. Sedangkan di manajemen proyek, minimal pakai Microsoft Excel dan Ms. Project. software bajakan (more…)

Read More

Cara Menjelaskan Profesi Civil Engineer Pada Orang Awam Sesuai Kondisi

Sadarkah Anda bahwa sebagai civil engineer kita kurang dikenal? Kebanyakan orang-orang kalau bicara soal bangunan, mereka hanya tahu dengan arsitek, sedangkan civil engineer tidak. Betul? Mesakke (kasihan). Pernahkah Anda bertemu orang baru dan mereka bertanya apa pekerjaan/jurusan Anda? Kemudian Anda menjawab civil engineer sebagai jawabannya, namun mereka masih bertanya, apa itu civil engineer? Sabar, Anda tidak sendirian. Saya dan civil engineer lainnya juga pernah merasakan. Tapi sudahlah, kita tidak perlu terkenal,…

Read More

5 Hal Yang Harus Anda Pikirkan Sebelum Nitip Absensi

Pernah nitip absensi waktu kuliah? Udah… ngaku aja! Setiap mahasiswa pernah melakukannya. Justru kalau gak pernah Anda harus melakukannya. “Kenapa?” Karena masa-masa seperti itu tidak terulang dua kali. “Kok malah ngajarin yang gak bener sih mas Nobel?”  Siapa bilang nitip absensi itu tindakan yang tidak benar? Sebelum menghakimi, sebaiknya Anda baca dulu 5 hal yang harus Anda lakukan sebelum nitip absensi: (more…)

Read More

Konsultan Adalah Penasehat

Konsultan adalah seorang tenaga profesional yang menyediakan jasa kepenasihatan dalam bidang keahlian tertentu. Konsultan struktur bangunan adalah seorang tenaga profesional yang menyediakan jasa kepenasihatan dalam bidang struktur bangunan. Seorang konsultan bukan merupakan pegawai perusahaan dari si pengguna layanan, melainkan seseorang yang menjalankan usahanya sendiri atau bekerja di perusahaan konsultan dan berurusan dengan berbagai pengguna layanan dalam satu waktu. Mengapa kita butuh konsultan? Konsultan menjelaskan pekerjaan (more…)

Read More