Pantaskah kamu jadi Asisten Dosen?

Asisten dosen atau disingkat asdos adalah pembantu tugas dosen di kampus. Asisten dosen diangkat oleh dosen untuk meringankan tugasnya. Tugas-tugas rutin seperti praktikum di laboratorium dan memeriksa tugas-tugas mahasiswa. Tugas asisten dosen hanya mengajar, bukan mendidik. Asisten dosen biasanya diangkat dari mahasiswa tingkat atas yang sudah melewati mata kuliah yang dia ajarkan. Nilai asisten dosen Read More …

Artikel Kontroversi Perbedaan Kampus UGM dan UI

2 tahun yang lalu saya menulis mengenai “Perbedaan kampus UI dan UGM” di blog ini. Banyak komentar-komentar positif maupun negatif yang saya terima. Ada yang bilang saya berat sebelah, ada yg bilang saya tidak objektif, ada yg bilang saya bodoh, ada juga yg netral karena kedewasaan mereka. Dari komentar-komentar yang ada, terlihat jelas tingkat pendidikan Read More …

Analisis Struktur Gedung Bertingkat Dengan Software ETABS

Bagi teman-teman yang membutuhkan panduan dalam menganalisis struktur gedung bertingkat dengan software ETABS, silakan download panduannya pada link berikut: Analisis Struktur Gedung Bertingkat Rendah Menggunakan Software ETABS Banyak buku yang beredar sebagai panduan dalam menganalisis struktur gedung, akan tetapi jarang sekali ada yang menjelaskan penggunaan software ETABS secara step by step/bertahap. Buku berikut adalah sebuah panduan Read More …

Dosen Gaul M. Noer Ilham (Alm)

MNI – M. Noer Ilham (rahimahullah) adalah salah satu dosen saya sewaktu saya masih kuliah di Diploma Sipil UGM. Beliau mengampu mata kuliah struktur bangunan dan jembatan. Beliau adalah dosen yang cukup disegani karena ilmunya tinggi. Banyak sudah proyek jembatan dan gedung yang sudah beliau bangun. Beliau juga aktif di dunia maya dengan 3 akun Read More …

2 alasan untuk Anak Teknik Sipil Begadang

Siapa yang tidak tahu dengan hobi anak teknik sipil yang satu ini, ya begadang. Karena kesibukan mengerjakan tugas kuliah yang bejibun dan dikejar-kejar deadline. Waktu yang diberikan Tuhan itu adalah sama untuk semua orang, yaitu 24 jam sehari semalam. Tetapi bagi anak teknik sipil, waktu itu tetap aja kurang banyak.

Foto-foto Pelaksanaan Proyek

Jangan cuma tahu teori saja, praktek itu yang terpenting. Kurikulum mahasiswa S1 umumnya terdiri dari 90% teori dan 10% praktek.  Sedangkan mahasiswa diploma hampir 50:50. Kalau untuk terjun di lapangan, mahasiswa diploma tentu lebih paham. Tetapi kalau mengenai teori, mahasiswa s1 jagonya. Memang, semua saling melengkapi satu sama lain. tergantung kita mau memilih apa.

Arsitek vs Civil Engineer

Dulu waktu kecil aku bercita-cita ingin menjadi seorang arsitek. Kedengarannya bagus kata-kata “arsitek” itu. Walaupun waktu itu aku belum ngerti benar apa itu arsitek. Yang aku tahu, arsitek itu adalah orang yang membuat rumah bagus. Seiring perkembangan, aku semakin dewasa dan memasuki sekolah menengah kejuruan. Akupun memilih jurusan ilmu bangunan. Kelas 1 masih merupakan kelas Read More …

Modul Kuliah Struktur Beton

Percakapan di Facebook… Tubagus Gandhi Ahmadi dewa-dewa teknik sipil yang saya hormati, momen negatif dan momen positif itu apa ya? dalam perhitungan balok contohnya, perannya seperti apa, terimakasih sebelumnya, ditunggu yak wejangannya 🙂 Aldo Tumbuan itu seperti kode (tanda), bisa dibilang perjanjian saja. misal klo searah jarum jam (+), sebalknya berlawanan jarum jam (-). itu Read More …

Anak Teknik Sipil Wajib Daki Gunung

Mendaki gunung. Banyak orang yang tidak tahu apa enaknya mendaki gunung. Ada juga yang sinis dan bilang mendaki gunung adalah pekerjaan sia-sia. Sudahlah capek-capek sampai ke puncak, sampai di puncak turun juga akhirnya. Mana hidup menjadi semakin sulit. Makan, masak sendiri. Mau tidur, kurang nyenyak. Apalagi kalau mau pup, mana ada toilet di atas gunung.

Berkah Bulan Puasa bagi Anak Kos

Bulan puasa atau bulan Ramadhan adalah bulan sucinya umat muslim sedunia. Dimana pada bulan ini umat muslim sedunia melakukan kewajiban berpuasa yang ditetapkan bagi orang-orang yang beriman. Pada bulan Ramadhan, segala amal ibadah manusia akan dilipat gandakan pahalanya di sisi Allah SWT. Ibadah-ibadah sunah mendapatkan ganjaran seperti ibadah wajib, dan ibadah wajib, ya wajib. (mohon Read More …

Merantau Salah Tujuan

Pernah nonton film merantau? itu lo, yang dibintangi Uda Iko Uwais. (Uda = Abang, Penulis). Baiklah, sebelumnya akan saya jelaskan dulu apa arti kata merantau. menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), Merantau artinya: berlayar (mencari penghidupan) di sepanjang rantau (dr satu sungai ke sungai lain dsb); pergi ke pantai (pesisir); pergi ke negeri lain (untuk Read More …

Kerja Praktek penting atau tidak?

Kerja Praktek berasal dari dua kata; Kerja dan Praktek. Kerja artinya berbuat sesuatu, sedangkan Praktek adalah melakukan secara langsung. Jika digabungkan, Kerja Praktek adalah datang, absen, pulang, dan minta nilai bagus. (jangan dicontoh) Kerja praktek biasanya dilakukan pada masa libur kuliah, agar perkuliahan tidak terganggu. Tetapi ada juga sebagian kampus yang mahasiswanya melakukan kerja praktek Read More …

Pengaruh Hobi pada Departemen yang Dilamar

Saya tau waktu Anda sangat singkat dan sibuk, sehingga tidak sempat membaca sekarang. Jadi Bookmark saja dulu dengan menekan Crtl+D. 🙂 Pada waktu menulis CV (Curriculum Vitae), biasanya Anda menulis tentang hobi Anda bukan? Jangan anggap ini masalah sepele. HRD yang jeli, akan memperhatikan hal-hal yang sekecil apapun, termasuk itu kolom hobi. Jika Anda sudah Read More …

Laporan Geometri Jalan Raya

Ini laporan Geometri Jalan Raya yang saya buat bersama dengan teman saya Muhammad Faisal, ST (panggil; Ical). Dibuatnya ketika kami kuliah di Diploma Sipil Universitas Gadjah Mada. Beliau selalu menjadi partner saya dalam beberapa penyusunan laporan-laporan. Dia ahli dalam bidang penggambaran dan penyemangat. Orangnya suka humor dan nyeleneh. (kok jadi ngomongin dia). Berikut adalah daftar Read More …

Kritik seorang Alumni: Perpustakaan UI

Perpustakaan Pusat UI adalah perpustakaan terbesar di Asia Tenggara (pada waktu artikel ini dibuat, 2012). Tidak hanya besar, desain Perpustakaan Pusat UI juga tergolong unik. Kontras dengan bangunan sekitarnya. Kalau menurut pandangan saya sebagai seorang pengamat arsitektur (cielah), bangunan yang kelihatan hijau dan asri ini adalah melawan alam. Belum saja lama gedung Perpus UI ini Read More …

Dosen Sentimen Menghambat Kelulusan Mahasiswa

Macam-macam saja perilaku dosen di dunia ini, khususnya Indonesia. Kalau dosen killer itu sudah biasa, tapi kalau dosen sentimen itu luar biasa. Udah kayak anak-anak saja rupanya. Hatinya gampang ter-enyuh (apa pula arti ter-enyuh? Lihat di KBBI). Sentimen atau sentimentil adalah termasuk penyakit hati. Kalau ianya sudah menjangkit hati seseorang, apalagi dosen, bisa gawat. Masalahnya, Read More …