TeknikSipil.id
  • About Us
  • Contact
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Home
  • BIM & Geoteknik
  • Desain
  • K3 Proyek
  • Kamus Sipil
  • Konstruksi
  • News
  • Struktur
No Result
View All Result
  • Home
  • BIM & Geoteknik
  • Desain
  • K3 Proyek
  • Kamus Sipil
  • Konstruksi
  • News
  • Struktur
No Result
View All Result
TeknikSipil.id
No Result
View All Result
Home News

Kementerian PKP Ajak Astra Bantu Wujudkan Program 3 Juta Rumah

Jakarta – Tekniksipil.id, Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) mengajak PT Astra International Tbk untuk berkolaborasi dalam mendukung Program 3 Juta Rumah, sebuah inisiatif besar yang bertujuan untuk menyediakan rumah layak bagi masyarakat Indonesia.

Melalui kerja sama ini, diharapkan sektor swasta dapat berkontribusi lebih dalam mempercepat pembangunan rumah bagi warga yang membutuhkan.

Menteri PKP Maruarar Sirait, yang akrab disapa Ara, menyampaikan ajakan tersebut setelah melakukan kunjungan ke Menara Astra di Jakarta pada Selasa, 19 November 2024.

Dalam pertemuan tersebut, Ara berdiskusi dengan Presiden Komisaris PT Astra International Tbk., Prijono Sugiarto, yang juga merupakan sahabat dekatnya, mengenai langkah-langkah yang bisa diambil untuk mengatasi permasalahan perumahan di Indonesia.

“Saya telah berdiskusi dengan Pak Pri (Prijono Sugiarto) tentang bagaimana Astra dapat berperan dalam pembangunan rumah untuk masyarakat Indonesia yang belum memiliki tempat tinggal yang layak,” ujar Ara.

Ia juga berharap, kerja sama dengan Astra dapat mempercepat capaian target pembangunan rumah dalam Program 3 Juta Rumah yang digagas oleh pemerintah.

Ara juga mengapresiasi program Corporate Social Responsibility (CSR) milik Astra yang telah banyak berfokus pada penataan kawasan lingkungan yang asri dan sehat.

Kementerian PKP Ajak Astra Bantu Wujudkan Program 3 Juta Rumah

Dia berharap ada sinergi antara program CSR Astra dengan kegiatan yang dilakukan oleh Kementerian PKP. Menurutnya, pengelolaan kawasan hunian yang baik dan ramah lingkungan sangat penting untuk menciptakan kualitas hidup yang lebih baik bagi masyarakat.

Program 3 Juta Rumah merupakan salah satu arahan utama dari Presiden Prabowo Subianto, yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan rumah bagi masyarakat berpenghasilan rendah di seluruh Indonesia.

Dalam melaksanakan program ini, pemerintah berharap dapat melibatkan berbagai pihak, termasuk sektor swasta, untuk bersama-sama mengatasi masalah perumahan yang masih menjadi tantangan besar.

“Selain fokus pada penyediaan rumah, kami juga ingin memastikan kawasan hunian yang dibangun memiliki tata kelola yang baik dan lingkungan yang mendukung kesejahteraan penghuninya. Ini sejalan dengan upaya kami untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat,” ujar Ara.

Program CSR Astra dan Penguatan SDM di Kementerian PKP

Ara juga menyoroti bahwa Astra memiliki beberapa program sosial yang sudah terbukti berhasil, seperti Kampung Berseri Astra dan Desa Sejahtera Astra yang tersebar di berbagai daerah.

Ia berharap, beberapa elemen dari program tersebut bisa diintegrasikan dengan program perumahan yang sedang dijalankan oleh Kementerian PKP.

“Program Kampung Berseri dan Desa Sejahtera yang dijalankan Astra sangat relevan dengan visi kami. Astra telah membuktikan diri sebagai perusahaan yang tidak hanya berfokus pada bisnis, tetapi juga peduli terhadap pemberdayaan masyarakat dan lingkungan sekitar.

Kami ingin belajar lebih banyak dari mereka untuk meningkatkan kualitas program kami,” tambah Ara.

Selain itu, Ara juga mengungkapkan bahwa pihaknya ingin mengadopsi praktik terbaik yang diterapkan oleh Astra dalam hal rekrutmen dan pengembangan sumber daya manusia (SDM).

Ia berharap Kementerian PKP dapat menciptakan tim yang solid dan terampil untuk mendukung keberhasilan program perumahan.

Respons Positif dari Astra

Presiden Komisaris PT Astra International Tbk., Prijono Sugiarto, menyambut baik ajakan kerja sama dari Kementerian PKP.

Menurutnya, kedatangan Ara ke Menara Astra menjadi momentum penting untuk memperluas kontribusi Astra dalam berbagai program sosial, termasuk sektor perumahan.

“Kami sangat senang atas kunjungan Bang Ara dan diskusi yang kami lakukan. Ini membuka era baru bagi kami untuk membantu lebih banyak masyarakat, terutama dalam hal penyediaan rumah yang layak huni,” kata Prijono.

Astra, sebagai salah satu perusahaan besar di Indonesia, memiliki berbagai program CSR yang sudah berjalan di banyak daerah.

Dengan adanya kolaborasi ini, Astra berharap dapat memperluas jangkauan program sosialnya dan berkontribusi lebih besar dalam mewujudkan tujuan pemerintah untuk menyediakan 3 juta rumah bagi masyarakat Indonesia.

Kerja sama antara Kementerian PKP dan sektor swasta seperti Astra diharapkan dapat mempercepat pencapaian target perumahan yang dibutuhkan oleh masyarakat, sekaligus mendukung pembangunan berkelanjutan yang mengutamakan lingkungan yang sehat dan layak huni.

Share586Tweet367SendShareShare103
Azka

Azka

BIM coordinator project PT Hutama Karya Infrastruktur, Finalis Kompetisi Jembatan Indonesia 2017 dan peraih peringkat kedua dalam PII BIM Awards 2022 yang ingin berbagi pengalaman dan wawasan keilmuan melalui platform website.

Related Posts

Kuota 350 Ribu Rumah Subsidi Buka Peluang Baru Kontraktor

Kuota 350 Ribu Rumah Subsidi Buka Peluang Baru, Kontraktor Mulai Tergiur Jadi Pengembang

October 30, 2025
Tanpa Dana APBN, Agung Sedayu Group Bangun 250 Rumah Gratis untuk MBR di Tangerang

Tanpa Dana APBN, Agung Sedayu Group Bangun 250 Rumah Gratis untuk MBR di Tangerang

October 29, 2025
Pemerintah Siapkan Anggaran Rp48,8 Triliun untuk Pembangunan IKN 2025–2029

Pemerintah Siapkan Anggaran Rp48,8 Triliun untuk Pembangunan IKN 2025–2029

October 29, 2025
IKN Dorong Pembangunan Kota Cerdas Berbasis AI

IKN Dorong Pembangunan Kota Cerdas Berbasis AI, Integrasikan Bangunan Pintar dan Keamanan Siber

October 29, 2025
Presiden Prabowo Resmikan 26.000 Rumah Subsidi Siap Huni

Presiden Prabowo Resmikan 26.000 Rumah Subsidi Siap Huni untuk Program Perumahan Rakyat

September 30, 2025
Perumahan Rakyat Kini Lebih Kokoh

Perumahan Rakyat Kini Lebih Kokoh, Pekerja Konstruksi Bangga Terlibat Program 3 Juta Rumah Prabowo

September 30, 2025
Next Post
Menteri PKP Maruarar Sirait

Menteri PKP Maruarar Sirait Usulkan Pemanfaatan Wisma Atlet sebagai Hunian Warga

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Advertisement

TeknikSipil.id

Tekniksipil.id merupakan media konstruksi bangunan Indonesia yang hadir dengan tujuan menyajikan pandangan yang lebih mendalam untuk memperluas pemahaman tentang perkembangan infrastruktur, transportasi, pembangunan, dan keselamatan di Indonesia.

Categories

  • Alat Berat
  • Analisis Struktur
  • BIM & Geoteknik
  • Desain
  • Hiburan
  • Hutan dan Lingkungan
  • K3 Proyek
  • Kamus Sipil
  • Kelistrikan
  • Material Bangunan
  • News
  • Piping dan Hidrologi
  • Proyek Konstruksi
  • Standar Pengukuran
  • Wawasan Umum
February 2026
M T W T F S S
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  
« Oct    
No Result
View All Result
  • Home
  • BIM & Geoteknik
  • Desain
  • K3 Proyek
  • Kamus Sipil
  • Konstruksi
  • News
  • Struktur

© 2024 Media Konstruksi Indonesia -